1

Опыт использования БМС CF-4S30A-A с батареями 18650

Я использую плату БМС CF-4S30A-A в марсоходе.  За это время я успел оценить как она заряжает, разряжает и балансирует заряд. Я не профессионал в сфере литий ионных батарей. Относитесь к советом из этой статьи с подозрением:)

Первое, что стоит сказать, продавцы на Aliexpress не рекомендуют ставить эти платы на шуруповерты. CF-4S30A-A уходит в защиту при высоких стартовых токах. Эту чувствительность нужно понижать. Без танцев с бубном не заведется.

Как заряжать CF-4S30A-A

Для заряда батарей я использую зарядник IMAX B6. Из всех имеющихся вариантов это наиболее интересный вариант. Также можно использовать имеющийся зарядник для батарей шуруповерта на 14 вольт. Но таких девайсов у меня не оказалось. Есть Litokala 500 на 4 батареи. Но доставать банки из батарейных блоков не хотелось.

IMAX B6

Изначально я использовал лабораторный блок питания. Я ограничивал силу тока в 4 ампера и выставлял напряжение 16.8 вольт. Просадка напряжения компенсировалась, но батареям такая интенсивная прожарка не понравилась и они перегревались. Нагревать батареи выше 60 не стоит. В хороших батареях сработает защита и они выйдут из строя. Плохие могут взорваться. Как правило, ток зарядка равен половине объема батареи. Для моих розовых это было 2600/2 = 1.300 А. Но и при таком токе они грелись. Подробнее о них можно прочитать в первой статье про CF-4S30A-A.  В тех же TP4056 можно заменить ограничивающий резистор, который выставляет максимальный ток заряда. В этой плате я такого волшебного резистора не нашел. Вывод прост. Можно заряжать и лабораторным блоком, но необходимо следить за током заряда и температурой.

Балансировка в CF-4S30A-A

Балансировка в плате не очень большая. Она в районе 60mA. На практике это выглядит так. Если среди 4х батарей одна будет заряжена на 4.1, а другие на 3.6 то не ждите от CF-4S30A-A полного заряда всех банок.

Поэтому перед сборкой батарейных блоков я предварительно заряжал каждую батарею до 4.2 c помощью Litokala 500. На балансировку надейся, а сам не плошай. Это особенно актуально для тех, кто спаивает батареи.

Какие батареи выбрать

Изначально я использовал стандартные дешевые батареи с емкостью 2600.

Элементы 18650

У меня нет претензий к их работе. Но в моем случае нужны были высокотоковые банки. И я купил довольно бюджетные элементы 18650 с током отдачи до 30А в пике и номинальным напряжением 3.6в. Судя по отзывам, тридцаткой там и не пахнет, но мне и 20А на банку хватит.

Высокотоковые элементы 18650

Стоят они $2.6 за штуку. Покупал на aliexpress вот здесь.

Монтаж батарейного блока

Мои батарейные блоки упакованы в боксы. По 4 штуки на каждую плату CF-4S30A-A (можно по 8, 12 и т.д.). Но иногда может понадобится более компактная укладка. Вот некоторые популярные варианты монтажа батарей 18650:

Боксы

Мои батареи упакованы в специальные пластиковые боксы. Они рассчитаны на высокое напряжение. В качестве контактов в таких боксах используются толстые металлические лепестки. Никаких пружинок. Боксы могут быть рассчитаны на любое количество элементов 18650

Контактная сварка

Некоторые используют металлические ленты и контактную сварку. Контактная сварка для 18650 это самый оптимальный вариант. Но для нее нужно специальное оборудование (или трансформатор из микроволновки). Хотя, некоторые умудряются делать это с помощью объемных конденсаторов.

Контактная сварка для 18650

Пайка

Обычно не рекомендуется паять батареи 18650. Есть риск перегреть их. Банки могут выйти из строя. Те, кто это все же делает, рекомендуют паять очень быстро, не перегревая батарею. Есть специальные батареи, рассчитанные на пайку. На концах у них контактной сваркой припаяны специальные металлические лепестки.

В целом CF-4S30A-A работает хорошо. Я использую 4 платы и 16 элементов 18650. Нагрузка на цепь достигает 15 ампер.

 

Михаил Костин

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.